Физкультура и спортСпорт - это хорошо отлаженная технология достижения цели.
Именно спорт приучает ребенка не мечтать лежа на диване о волшебной лампе Аладдина, а ставить перед собой маленькие, но осуществимые задачи, планомерно ведущие к большой цели. Пробежать на этой неделе на секунду быстрее, прыгнуть на сантиметр выше, поднять на килограмм больше. Это трудный путь, но легкие пути ведут только в ад.
Спорт вырабатывает уверенность в себе.
Постепенно, шаг за шагом преодолевая трудности, ребенок приобретает веру в себя. Эта спокойная уверенность, основана на том, что то, что не получалось вчера, сегодня он делает с легкостью. И он знает, что то, что не получается сегодня - непременно получится завтра. Получится, потому что он постоянно совершенствуется и прикладывает к этому усилия.

Спорт приучает к ежедневной работе.
В спорте всё как в жизни, только ярче, выпуклее, яснее. Если вы не прочитаете за отпуск ни одной книги, то вам никто не скажет, что вы стали глупее. Спортсмен, пропустивший несколько тренировок, явно показывает худшие результаты. Это очевидно, потому что можно измерить в секундах, килограммах, метрах. Это заметно, потому что товарищи по секции ушли вперед, а ты не просто отстал, а отброшен назад. Спорт не любит ленивых и наказывает их сразу.
Спорт учит жить достойно.
Спорт неотделим от состязаний и соревнований. Тут тоже всё как в жизни, но только честнее. Олимпийским чемпионом не станешь по блату. А если и станешь, то всю оставшуюся жизнь будешь завидовать второму месту Алексея Немова. Это ему, второму, рукоплескал стадион, а имя того первого никто сегодня и не вспомнит.
Но вечно первых не бывает, то взлетая к победным вершинам, то попадая в полосу неудач, ребенок учится достойно принимать и победы и поражения. Он прекрасно знает, как трудно удержать свое первенство и также твердо знает, что любые трудности временны и преодолимы. Ребенок, постоянно участвующий в соревнованиях, очень точно знает себе цену. Он никогда не будет выглядеть самодовольным болваном, но и не позволит никому себя унизить.
Спорт закаляет волю.
На соревнованиях любого уровня первый не намного превосходит последнего. Иногда, только на величину желания. Умение заставить себя сделать чуть-чуть больше, чем кажется возможным, преодолеть себя и выложиться на полную катушку. Это умение, отдавать себя целиком входит в плоть и кровь и остается на всю жизнь. Порой такая воля к победе творит чудеса. Только несокрушимая воля к победе заставила нашу команду волейболистов, размазанную и подавленную бразильской сборной, собраться в кулак и стать олимпийскими чемпионами.
Спорт учит самостоятельности.
Любой ребенок понимает, что как бы не любила его бабушка, она не пробежит за него дистанцию и не выполнит норматив первого разряда. В спорте все приходится делать самому. Тебе покажут, тебя научат, но ты должен сделать это сам. В бассейне не подсмотришь и на ринге не спишешь. Всё сам и никто за тебя. Именно так формируется самостоятельность – очень не плохое и важное в жизни качество.
Спорт – это телесное здоровье.
Приведя в спортивную секцию, нечто похожее на переваренную макаронину, на хлипких ножках и с головкой болтающейся на цыплячьей шее вы очень скоро будете встречать стройного подтянутого ребенка с хорошей осанкой, и здоровым цветом лица на гордо посаженной голове.
Ваш ребенок перестанет простужаться оттого, что заглянул в холодильник. Он больше не будет постоянно спотыкаться о ковер и, падая хвататься за горшок с вашим любимым кактусом. Дочка перестанет страдать, что на уроке физкультуры надо раздеваться, а её фигура очень далека от идеала. Она сбросит лишний вес, перестанет напоминать холодец на дряблых ножках, и будет гордиться своей фигурой. Гордиться вдвойне, потому что только она будет знать, какой ценой это достигнуто.
Спорт – это еще и здоровый дух.
Никто не знает, здоровое тело порождает здоровую психику, или наоборот. Но они очень часто идут рядом. Дети спортсмены отучены капризничать и устраивать истерики. У них, как правило, более спокойный уравновешенный характер, чем у тех, кто спортом никогда не занимался. Конечно, у них тоже бывают эмоциональные срывы, но они их преодолевают значительно легче.
И, конечно же, спорт – это здоровый образ жизни.
Вы можете каждый день рассказывать ребенку о вреде курения, это не действует. Коварная болезнь, подстерегающая после пятидесяти, так же страшна, как неминуемое угасание солнца через миллиарды лет – и то и то бесконечно далеко и не имеет никакого отношения к нашей жизни. Сигарета, выкуренная перед тренировкой, скажется моментально. Вчера ты был третий, сегодня – девятый. Это понятно и не нуждается в объяснениях.
В дальнейшем спортсмен привыкает заботиться о своем здоровье, как любой мастер заботится о своем инструменте. Для спортсмена связь жизненных успехов со здоровьем очевидна и неразрывна. Именно это понимание уберегает ребенка от череды губительных ошибок, которые совершают, и будут совершать люди, далекие от спорта.
Спорт лучший воспитатель.
Перечитайте подзаголовки этой статьи, и вы поймете, что спорт самый выдающийся в мире педагог и воспитатель. Если ребенок ходит на стадион и ему это интересно, то забудьте свои ночные кошмары, что он свяжется с плохой компанией – у него уже есть своя и очень хорошая компания. И ему с ней комфортно.
В детской комнате полиции пребывают не хулиганы, а дети, которым нечем было заняться и некуда выплеснуть свою неуёмную энергию. Спорт не оставит вашему ребенку ни свободного времени, ни излишка энергии. И он никогда не будет канючить гундосым голосом: «мне скучно», заедая мед шоколадкой и капая им на клавиатуру ноутбука.
Но спорт не волшебная палочка.
Все эти замечательные свойства спорта реальны, но они работают только тогда, когда ребенок занимается спортом серьезно и ему это действительно интересно. Поэтому, выбирая вид спорта, нужно не только прислушиваться к рекомендациям врачей, но и обязательно учитывать желания ребенка.
Если стадион посещается только потому, что так решили родители – толку не будет. Занимаясь по принуждению, дети будут переутомляться, чаще болеть, а их жизнь превратится в каторгу.
Большой спорт – большие проблемы.
Не настраивайте ребенка на чемпионские лавры. Несбывшиеся надежды – тяжелый груз и он может сломить ребенка. Большой спорт – это уже тяжелая и, даже, вредная работа. Она очень хорошо вознаграждается, но требует полной самоотдачи и далеко не каждому по плечу. В погоне за олимпийским золотом, было сломано немало судеб и стоит сто раз подумать, нужно ли это вашему ребенку. Большой спорт – удел избранных и они выбирают его сознательно.
Осторожно с самодеятельностью.
Многие родители, желая физически развить ребенка, но, опасаясь слишком больших перегрузок в спортивной секции, просто покупают детям велосипед, гантели, специальные тренажеры. Это позволяет заниматься спортом в охотку, как бы, между делом. При этом экономится время на дорогу.
Возможно, для кого-то это будет лучшее решение, но при этом, не стоит рассчитывать на блестящие результаты. Кроме того, учтите, что хороший тренер, очень точно нормирует нагрузку ребенка, а занимаясь самостоятельно, и желая, как можно быстрее добиться успеха, ребенок может серьезно перегрузить свое еще не окрепшее сердце. Да и риск травматизма в самодеятельном спорте значительно выше.

И несколько прописных истин.

  • Спорт лекарство от многих проблем, но как всякое лекарство оно хорошо только в меру.
  • Мир ребенка не должен сужаться до одного только спорта. Если им придется расстаться, ребенок не должен оказаться опустошенным.
  • Держите все под контролем. Если глаза ребенка светятся радостью – значит все хорошо и ребенок счастлив.
 

Наша галерея

Создание сайтов, Санкт-Петербург